location: Dresden
client: Zoo Dresden GmbH
completion: 2013
partners: Heinle, Wischer und Partner Architekten, Dresden

1/4

back forward back forward back forward back forward

Panda enclosure at Dresden Zoo

Auf der Südseite des Brandeshauses wurde auf einer Wiesenfläche mit angrenzendem Baumbestand eine neue Anlage für Rote Pandas gebaut. Das neue Gelände wurde durch die Kombination einer verschlungenen Wegeführung mit einer dichten Vegetation in unterschiedliche Räume mit verschiedener Charakteristik gegliedert. Dadurch stehen den Tieren ausgedehnte Rückzugsbereiche zur Verfügung, die für eine ungestörte Aufzucht der Jungen notwendig ist. Durch Neupflanzungen sowie Totholzbäume wurden Klettermöglichkeiten geschaffen. Ergänzt wurde die Anlage durch verschiedene kleine Baumhäuser und Erdhöhlen. Als Grenze zum Besucherbereich wurden 1,20 m hohe Glasbrüstungen errichtet.

Der Besucher kann die Tiere auf unterschiedlichste Weise beobachten. Durch einen „Bambuswald“, der charakteristisch für den Lebensraum der Tiere ist, pirscht sich der Besucher hindurch, um auf einer Lichtung die Roten Pandas beobachten zu können. Diese sonnige Wiese, ausgestattet mit Sitzstämmen lädt auch abseits der Hauptwegeströme zum Verweilen ein und bietet den Besuchern einen attraktiven Aufenthaltsbereich. Auf der anderen Seite des Geheges können die Besucher sehr nah an die Kletterstämme herantreten, um die Tiere besser beobachten zu können. An dieser Stelle befindet sich ein Monitor, der die Jungtiere während der Aufzucht in der Höhle zeigt.

project data

location: Dresden
client: Zoo Dresden GmbH
completion: 2013
partners: Heinle, Wischer und Partner Architekten, Dresden